Как любить ребенка


Любовь - непростое искусство

Большинство родителей не знает, что у детей вообще могут быть претензии к их, родительской, любви. Во-первых, многие родители вообще не считают любовь к детям сколько-нибудь значимой задачей. Главное - обеспечить, дать образование и в какой-то мере воспитать. Во-вторых, считают свою любовь вполне достаточной, не хуже, чему других родителей.

На самом деле, настоящая любовь к детям - это задача №1 для всякого родителя. И любить этой настоящей любовью умеют очень немногие.

Поэтому науку любви к своим детям нужно осваивать.

Безусловное принятие

Юлия Гиппенрейтер, психолог

Нередко можно слышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь… (лениться, драться, грубить), не начнешь… (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)». Приглядимся: в этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят (или будут любить) «только если…». Условное, оценочное отношение к человеку вообще характерно для нашей культуры. Такое отношение внедряется и в сознание детей.
Читать дальше

Важнейшее наследие детства

Робин Берман, психотерапевт

Отсутствие прочной и безопасной связи с родителями очень сильно влияет на всю жизнь и может привести к ощущению себя отверженным и недостойным. Как часто психотерапевты слышат от своих пациентов — и неважно, сколь многого те достигли в жизни, — жалобу: «Мне трудно принять любовь. Глубоко внутри я все еще не уверен, что достоин ее. Я чувствую себя одиноким и опустошенным!» Не получивший в свое время опыта безусловной любви человек может обратиться к заменителям этого чувства — таким как еда, алкоголь, материальные ценности и т. д. Ну а дети, соединенные с родителями узами любви, — или, как говорят психотерапевты, безопасной привязанностью, — имеют вполне развитую эмоциональную сферу.
Читать дальше

Обусловленная любовь. Часть 1

Элфи Коэн, психолог

Иногда мне бывает приятно подумать, что, несмотря на все ошибки, которые я совершил (и продолжу совершать) в качестве родителя, мой ребенок вырастет хорошим человеком по той простой причине, что я искренне его люблю. В конце концов, любовь все лечит. Все что нам нужно — это любовь. Любовь — это когда не нужно извиняться, что сорвался вчера утром на кухне. Эта успокоительная мысль базируется на принципе, что существует некая штука, под названием Родительская Любовь, некая субстанция, которую можно поставлять своим детям в большем или меньшем количестве (естественно, чем больше, тем лучше). И родителям не нужно учиться тому, как любить ребенка. А что, если это предположение окажется непростительным упрощением? Что, если есть разные способы любить ребенка, и не все они одинаково хороши?
Читать дальше

Обусловленная любовь. Часть 2

Элфи Коэн, психолог

По-настоящему заботливые родители внимательны, и они часто (хотя и не всегда) описывают что-то, что сделал ребенок, и дают ему возможность задуматься. Однако «молодец» — это не описание, это оценка. И у этой оценки есть неприятные последствия, выражающиеся в том, как воспринимают дети наше к ним отношение. Вместо «я тебя люблю», похвала зачастую сообщает: «я тебя люблю, потому что ты хорошо поступил». Нам вовсе необязательно это дословно говорить, что, естественно, почти никто и не делает. Нам достаточно так поступать — то есть выражать любовь и радость только при определенных условиях (точно также лишение любви зачастую происходит без того, чтобы родитель говорил: «я не люблю тебя, потому что мне не нравится, как ты поступил». В обоих случаях послание совершенно прозрачно...
Читать дальше

( 4 голоса: 5 из 5 )




Версия для печати

© «Воспитание детей в семье». 2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vospit.ru
Редакция — info(гав)vospit.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru