Ребенок в неполной семье

Воспитание мальчика в неполной семье

В этом случае нужно найти какую-то замену отцу, чтобы ребенок мог получать «сообщение»: «Этот мужчина верит в меня». Это необязательно должен быть один мужчина, их может быть несколько: спортивный тренер, учитель, дедушка, дядя или какой-нибудь другой родственник...

В сущности, в любой ситуации достойный мужчина может стать для мальчика идеальным образцом лучшим мужских качеств. Даже если один раз в неделю ходить на обед в семью, где есть заботливый отец, это может оказаться очень полезным для мальчика, у которого нет отца. А еще лучше, если бы этот мужчина почитал ему книжку или поиграл с ним в какую-нибудь настольную игру. Такое спокойное, не вызывающее напряжения времяпрепровождение в мужской компании поможет общению, в процессе которого мужчина сможет передать ребенку мудрость предшествующих поколений.

Возможно, на вашей улице живет знакомый вам пожилой человек, и он с удовольствием согласится раз в неделю играть с вашим сыном в шахматы. А может, это будет сын-подросток одного из ваших знакомых, немного постарше, который даст вашему мальчику несколько уроков игры на гитаре.

Сейчас мы проводим эксперимент с программой, названной «Сила-М», — она предназначена для мальчиков, растущих без отцов. В рамках этой программы мальчики раз в месяц получают возможность прийти и пообедать в семье, где есть отец. Уже сама возможность время от времени просто посидеть за столом, имея возможность наблюдать естественные взаимоотношения в такой семье, должна рассматриваться как своего рода «загрузка в разум позитивной программы».

Исходя из моих личных наблюдений — хотя кажется, что нетрудно обратиться к какой-нибудь семье, в которой есть оба родителя, и попросить проявить интерес к судьбе мальчика, растущего без отца, — в действительности осуществить это не так и просто. Ведь в наши дни наряду с тем, что очень многие мальчики растут в неполных семьях, значительная часть семей, где есть оба родителя, живут в обстановке постоянной нехватки времени или денег. Поэтому довольно сложно найти семью, которая проявила бы заинтересованность в судьбе чужого ребенка. Но все-таки находятся семьи, выражающие готовность раз в месяц приглашать чужого мальчика разделить с ними семейную трапезу.

Посещение полноценной семьи с двумя родителями оказывает положительное влияние на таких мальчиков, и постепенно между ними и этой семьей устанавливаются тесные дружеские отношения, не говоря уже о том, что у мамы-одиночки появляется немного времени, когда она может отдохнуть.

Одна моя знакомая мама, которая растит двух мальчиков без мужа, была очень рада, когда ее пятилетием малыша пригласили раз в месяц приходить пообедать в живущую по соседству семью. Но случилось так, что, когда однажды вечером эта мама отправилась туда за своим сыном, ей пришлось забрать не только его, но и сломанный табурет.

Ей объяснили, что вернувшийся домой папа спросил: как случилось, что табурет сломался, и тут пятилетний гость выступил вперед и пропищал: «Ничего, я его починю». Проницательный папа не стал отказываться от такого великодушного предложения и ответил: «Спасибо, Джошуа. Я ценю твою инициативу, поэтому предоставляю решение этой проблемы тебе».

Мама была несколько шокирована, но, будучи умной женщиной, не стала возмущаться, поняв, что для Джошуа это была благоприятная возможность «показать себя». На следующий день она взяла злополучный табурет и вместе со своими сыновьями отправилась в мебельный магазин. Там женщина обратилась к мастеру, который ремонтировал мебель. Она попросила его показать мальчикам, как починить табурет. Дети внимательно выслушали объяснения мастера, потом купили клей и отправились домой.

На следующий день мальчики два часа возились в гараже, разбирая табурет по частям. Затем с помощью мамы они снова склеили его — и ремонт был закончен. «Вы бы видели лицо моего сынишки, когда он неделю спустя с важным видом вез обратно починенный табурет, —рассказывала его мама. — Когда отец семейства сказал: «Да, сынок, я вижу, ты хорошо поработал — табурет как новый!» — мальчик, казалось, стал даже на несколько сантиметров выше».

Этот папа, безусловно, понимал, что главное, чего хотят маленькие мальчики от взрослых мужчин, — это признания их как личности. И в том случае, когда у ребенка нет отца, маме иногда нужно брать эту роль на себя.


( 0 голосов: 0 из 5 )


 
319
 
Ян Грант

© Ян Грант. «У меня растет сын! Как воспитать настоящего мужчину»

Читать отзывы



Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Как любить ребенка
Элфи Коэн, психолог
Элфи Коэн, психолог

Обусловленная любовь. Часть 1

Иногда мне бывает приятно подумать, что, несмотря на все ошибки, которые я совершил (и продолжу совершать) в качестве родителя, мой ребенок вырастет хорошим человеком по той простой причине, что я искренне его люблю. В конце концов, любовь все лечит. Все что нам нужно — это любовь. Любовь — это когда не нужно извиняться, что сорвался вчера утром на кухне. Эта успокоительная мысль базируется на принципе, что существует некая штука, под названием Родительская Любовь, некая субстанция, которую можно поставлять своим детям в большем или меньшем количестве (естественно, чем больше, тем лучше). И родителям не нужно учиться тому, как любить ребенка. А что, если это предположение окажется непростительным упрощением? Что, если есть разные способы любить ребенка, и не все они одинаково хороши?

© «Воспитание детей в семье». 2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vospit.ru
Редакция — info(гав)vospit.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru